中國碳中和發展集團

(股份代號: 01372)

“双碳”时代:一场席卷而来的新工业革命,将诞生一种新的超级资产类别(下)

2021年07月24日 05:44

4、

站在投资者的立场,把握中国碳达峰、碳中和的投资机会,有且仅有两大长期实现路径或思路。一个是从排放端着手,即减排的方向。我们看到清洁能源产业、新能源汽车产业正欣欣向荣的大步向前发展,而另一个则是从吸收端着手,即从负碳排放技术(Negative Emission Technologies,NETs)方面寻找机会,要实现碳中和,并不是代表不排放温室气体(二氧化碳),而是通过应用负排放技术抵消温室气体的正排放。据最新发表的IPCC报告,如要实现巴黎协定的1.5℃的温升控制愿景,应用负排放技术是不可或缺的。

从碳中和到碳交易,投资者要掌握的一个基本问题就是,为什么提到碳交易就要提起负碳排放?

主要是碳排放交易市场成立以后,碳交易的金融属性能够对应其产业属性,那么就决定了最直接受益的一方会是负排放领域,碳交易将会帮助其释放庞大的商业价值。

碳中和公式的两边实际上是可以对等起来,站在碳资产产生的角度,公式的左边代表意思是减少排放可以产生大量的碳资产,而公式右边代表意思则是负排放可以直接产生更多的碳资产。

负碳排放怎么能通过碳交易所实现碳收益?著名的The Conservation网站曾经罗列出八种的负碳排放技术,但在实践当中,较为常见的有两类,一种是造林碳汇,另外一种是碳封存、碳捕捉。接下来我们通过一些简单的举例来通俗地说明白。

1) 造林碳汇

众所周知,绿色植物的光合作用将吸收二氧化碳,天然具有碳捕集能力,这就使得以下的商业模式成为了可能:企业植树造林,形成碳汇,通过审定核查取得碳排放权,再通过碳交易获取收益。

有数据显示,一公顷阔叶林一天就能捕集一吨二氧化碳,若按照现行碳交易所试点中位价格的一般波动水平30元/吨计算,经核定的一千公顷森林一年大概可以产生1095万元市场价值的碳排放权,而且类似这种形式的森林碳汇每年都会产生的碳排放权益,若使用一般的资产定价模型来进行评估,森林碳汇所对应的长期资产价值巨大。

2) 碳封存、碳捕捉

碳封存、碳捕捉技术是一种人为处理二氧化碳的方式,比如在化工厂、炼钢厂等排放高浓度二氧化碳的烟囱上加装吸附装置,减少排放时二氧化碳向大气的溢出,实际上就人为地减少了碳排放量。

那如何让专门从事碳封存、碳捕捉相关业务企业能够获利?看以下假设的例子,假设A企业原本获配发的碳排放额度是1500吨/年,但A企业经过核定计算全年碳排放量预期将落在2000吨/年,代表着A企业须每年从碳交易市场内购进约500吨的碳排放权才能达标,总代价是500吨的碳排放权再乘以当时的碳交易价格,假若是30元/吨,意味着每年至少15000元的额外支出,如果全国碳市场的碳交易权价格持续看涨,则A企业排放温室气体所承担的支出金额便越来越重,这就给专门从事碳封存、碳捕捉第三方公司带来商机。

它们通过向企业提供碳封存、碳捕捉技术和服务,甚至是综合的减排方案,来帮助企业控制碳排放量,其所获得的报酬便能以A企业从全国碳市场购进的碳排放权总价值预期为基础进行协商。

另外较为特殊的一种情况是,假设B企业原本获配发的碳排放额度是1500吨/年,A企业经过核定计算全年碳排放量预期将落在1500吨/年,那么第三方公司通过碳封存、碳捕捉技术为B企业实现的减排,比方说最终实现排放核定1000吨/年,代表着500吨的碳排放配额是通过第三方公司提供的服务节省下来的,此时的B企业是具备充分意愿来与该第三方服务公司分享剩余的配额(碳排放权),然后通过全国碳交易市场来兑换减排收益。

如今在资本市场里,到底有没有哪一家上市企业是专门聚焦在爆发性的且持续收益于碳中和、碳交易下的负碳排放赛道?

到目前为止,笔者仅发现了唯一的一家,这家上市公司从某种意义上开创出了产融结合的一种良性的商业模式。

中国碳中和(1372.HK)或是目前市场内唯一从事碳汇资产开发与交易标的,也是碳交易、负排放等热门板块当中“纯度最高”投资概念股。据悉,从当前公司的业务规划与进展,以及前瞻的碳中和人才储备层面看,公司已经抢占行业先机,成为中国碳汇交易领域的佼佼者。

当前,公司的业务将主要覆盖产融结合的两大领域,其中,产业端包括新型植树造林和碳汇开发、负碳技术投资和应用(包括碳捕集、利用和封存);金融资产管理端包括了碳资产运营和管理(包含碳交易和咨询)。另外,还有的是配合产融业务模式发展而从事的碳中和相关领域投资和碳中和数字资产开发业务。而根据公司短中长期发展规划,中国碳中和将聚焦负碳排放领域等优势赛道,拓展新型碳中和基础产业业务,并着重发展碳资产开发、运营和管理业务。

允许我使用比喻方式来形容它,中国碳中和这一辆“碳中和”坦克战车,将由金融端的“碳资产管理业务”进行破冰开路,以优势的“负碳排放技术”为坦克带履,其中产业端“森林、草原、海洋碳汇”和“碳捕集、利用与封存”两个轮子进行驱动,同时配备“绿色金融投资”的大炮,随时搜寻和瞄准市场上的优质碳资产项目进行投资和并购。从以上的描述中或可感受到中国碳中和在碳中和、碳交易赛道快速前行过程所配备的强劲战斗力。

实际上,中国碳中和在业内率先建立了包含森林碳汇,碳捕集、利用与封存技术,以及碳资产经营与管理在内的独特“三位一体”商业模式,并成功实现了业务的闭环和内外循环,这将帮助公司确立持久的竞争优势。

人才储备方面,中国碳中和的领先优势尤为突出。今年3月,中国碳中和迎来了行业领军人物姜冬梅博士,将其聘纳为首席科学家。

据了解,姜冬梅博士长年从事能源生态环境战略与政策领域前沿研究,曾参与起草中国低碳发展战略、行业减排机制、中国应对气候变化的白皮书等重磅产业纲领性文件,以及参与国家碳中和顶层规划设计,其更先后参与中国—联合国第二次、第三次国家排放清单的编制工作,并曾担任国际著名投行、中国大型国企的碳交易顾问。作为熟悉国际碳交易和碳市场的顶级专家,姜冬梅博士的加入将大大增强中国碳中和在全球碳交易市场的竞争力。而且据最新信息,造林领域和负碳排放领域的一些业内重磅人物已加盟公司,中国碳中和强大的人力资源实力已雏形初现。

结合公司各项业务的实际进展情况,中国碳中和正大力推动旗下碳汇开发、低碳技术和数字交易平台等发展,并在今年短时间内取得了多项业务领域的重大突破。

具体来看,中国碳中和已与国务院批准、国家林业和草原局主管的国家一级社团中国林业生态发展促进会签署《关于碳中和发展的战略协议》,拓展植树造林、碳汇开发业务;与中国节能环保集团香港公司签订战略合作协议,拓展低碳技术业务;与中国林业生态发展促进会碳中和共享联盟合作,拓展减排企业和全民可以共同参与的“森林碳汇交易”数字平台业务;在两个最大的国际独立碳信用机制平台黄金标准(GS)和VERRA(VCS)开户,分别在太阳能、垃圾填埋、煤层气发电等多个领域拥有碳信用资产,近期已官宣购入300多万吨可全球交易的碳信用资产,使公司一举成为亚太区域最大碳信用资产(包括现货和期货)持有者之一。

总体来说,当前的中国碳中和拥有的四大核心投资亮点已逐步清晰呈现出来:

1) 精准的赛道优势,公司依托产融结合的独特模式,可使用各种交易策略,实现跨市场投资和获利;独特定位和有效执行力,使公司已经持有大量碳信用资产,在确定的碳中和、碳交易赛道中获得先行者优势;
2) 基础产业和碳资产管理相结合的模式使其形成了独特商业模式优势,该模式可与市值超500亿英镑的、全球领先的大宗商品公司嘉能可进行比对,甚至是对标。嘉能可一直坚持的大宗商品的生产、贸易和其大宗商品(资源/产品/资产)交易的资产管理相结合的模式,正是该公司在行业内快速实现崛起的重要原因,这与中国碳中和有着“异曲同工”之妙。
3) 国际顶尖专业人才和专业优势已经构成领先竞争壁垒;
4) 突出的资源网络优势,公司成功与大型央企、国企(如中化集团、中节能环保集团)及金融机构建立起牢靠的、可持续发展的长期战略合作伙伴关系。

最后,不得不提的一点,针对国内今年6月底即将启动的全国性碳交易市场,中国碳中和目前也已经制定了相应战略,将依托现有的人才与技术优势,进一步确立公司在境内碳资产开发、运营与管理中的竞争优势,与公司在国际碳资产市场的先行优势形成了较大的协同效应,这也是公司区别于同业竞争者的较为重要的特征之一。

结尾部分

本文着重解答了关于人性与投资,关于碳中和及关于碳交易投资的三个关键性问题,以下会重温一遍重要的结论:

1、国家与时代级别的投资机会是最贴近趋利避害的人性本质,这样的趋势不可阻挡,而碳中和投资是一个属于国家的甚至是全球,以及时代级别的、最高层面上的投资机会,这是一块会诞生出全球新的首富,以及更多的千亿美元甚至万元美元市值上市公司的奇迹之地,而奇迹之地的风口出现在中国。

2、6月底中国全国性碳交易市场开启,中国的碳排放交易市场的发展前景无可限量,碳交易或会成为一个媲美甚至要远胜于比特币的投资机会。

3、全国性碳排放交易市场的出现,负排放领域将成为最大受益者,碳交易将会帮助其释放庞大的商业价值,而在港股上市的中国碳中和是目前市场上唯一一家聚焦在负排放领域,依托于碳交易市场展开碳资产运营和管理业务的领先企业,该公司独特“三位一体”商业模式已确立起较高的竞争性壁垒,引发业内强烈关注。

据此,笔者最后的结尾想以一些开放式问题来与各位投资者、读者进行更深入的交流,同时借此发问来反问自己:

1、到目前为止,你的一生错过了几次足以改变命运的投资机会?

2、从今往后,类似这样的机会还有多少次?

3、假如再有一次重来的机会,你会不会再一次允许自己错过?


(来源:格隆汇)